高級中華料理と言えばフカヒレ! そういうお店に行くと、大きなフカヒレが飾ってあり、コースのメインはもちろんフカヒレの姿煮が…
しかし、そんな話ももう今は昔になりそうです。というのも、高級ホテルチェーンが次々と、メニューからフカヒレを外しているからです。
しかも驚いたことに、最初にこの決断を下したのはシャングリ・ラ・ホテル&リゾーツ、いわゆるシャングリラ・ホテルのホテルチェーンでした。
ほぼ同じ時期にザ・ペニンシュラも同様の決定をしています。ペニンシュラといえば香港の顔のような存在です。そのペニンシュラも、すべてのメニューからフカヒレを外したのです。
両者とも香港を代表する、中国系のブランドです。こうしたホテルチェーンからフカヒレ廃止がスタートしたのは大変興味深いのですが、その背景については、以下の動画をご覧ください。
「サスナビ!409 高級ホテルチェーンはフカヒレを出さないのが世界の常識に!? 」
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