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食品開発者のための専門メディア「シェアシマ」で代表足立の連載「食品産業のためのサステナブル経営」の第32回が公開になりました

メディア掲載 | 2025/10/08

10月を迎え、多くの食品メーカーが相次いで値上げに踏み切っています。原材料費や物流費、エネルギーコストの上昇など、その要因は複合的です。同じタイミングで、10月1日から全国の都道府県では最低賃金の引き上げが順次実施されます。今回の引き上げ幅は全国平均約5%で史上最大規模といわれており、食品メーカーにとってはコストをさらに圧迫する要因となります。しかし一方で、低所得層を中心に消費者の購買力を押し上げる側面もあります。

財布の紐は固くなるでしょうが、まったく希望がないわけではありません。この環境の中でどう差別化するのか。今回はその戦略について考えたいと思います…

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